Стокгольмской конвенцией о СОЗ, вступившей в силу 17 мая 2004 года, определены международные требования по обращению со стойкими органическими загрязнителями. Республика Беларусь также присоединилась к Стокгольмской конвенции, приняв на себя международные обязательства.
Конвенция запрещает производство новых ПХБ и предусматривает поэтапный вывод из обращения электрического оборудования, содержащего это вещество, к 2025 году. Между тем, далеко не все знают, что скрывается за аббревиатурами СОЗ и ПХБ и какую угрозу для окружающей среды и здоровья человека несут эти вещества.
Стойкие органические загрязнители (СОЗ) – это группа химических веществ, чрезвычайно устойчивых к естественному распаду, характеризующихся, помимо длительного срока существования, крайне высокой токсичностью и способностью накапливаться в тканях живых организмов. В связи с очень медленным разрушением СОЗ накапливаются во внешней среде и переносятся на большие расстояния потоками воздуха, воды или подвижными организмами. Таким образом они попадают в весьма удаленные регионы – например, из тропических областей в Северное море и далее к Северному полюсу, накапливаясь в высоких концентрациях в воде и основных пищевых продуктах – в частности, в рыбе.
Полихлорированные бифенилы (ПХБ) исторически первыми определены как стойкие органические загрязнители, которые имеют токсические свойства, а также обладают способностью к переносу на большие расстояния в различных средах.
Впервые проблема загрязнения природной среды ПХБ была выявлена в конце 1960-х годов. Известен пример массового отравления людей ПХБ вследствие нарушения герметичности теплообменной аппаратуры в процессе рафинирования рисового масла. Этот случай, вошедший в историю как «инцидент Юшо», произошел в Японии в 1968 году. Признаками отравления были тошнота, рвота, увеличение грудных желез, расширение печени, патологические изменения нервной системы и состава крови, нарушение функций надпочечников. ПХБ относятся к иммунотоксикантам. Их опасность для здоровья человека заключается, прежде всего, в том, что они являются мощными факторами подавления иммунитета.
Исключительные теплофизические и электроизоляционные характеристики ПХБ, их огнестойкость и взрывобезопасность обеспечивали им широкое использование в электрической промышленности в виде диэлектрических жидкостей при производстве силовых конденсаторов и трансформаторов. В СССР на долю электротехнической промышленности приходилось около 75% произведенных ПХБ.
Брестский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды регулярно проводит мониторинги соблюдения субъектами хозяйствования требований законодательства, которые регулируют деятельность, связанную с обращением с ПХБ. По состоянию на 1 июля 2021 текущего года в Брестской области на балансе 80 субъектов хозяйствования насчитывается 831 единица ПХБ-содержащего оборудования и 14,365 тонн ПХБ-содержащих отходов. В эксплуатации находится 640 единиц (11 трансформаторов и 629 конденсаторов), законсервирована 191 единица оборудования (конденсаторов). В первом полугодии 2021 года выведено из эксплуатации 88 единиц ПХБ-содержащего оборудования (86 конденсаторов и 2 трансформатора). В настоящее время на предприятиях области в условиях, обеспечивающих их экологически безопасное хранение, хранится 5294 единицы выведенного из эксплуатации ПХБ-содержащего оборудования (19 трансформаторов и 5275 конденсаторов).
Важной частью проводимой работы Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды является информирование общественности о проблемах СОЗ и привлечение внимания общественности к порядку обращения со стойкими органическими загрязнителями.