В рамках заседания Совета по устойчивому развитию, который прошел в СЭЗ «Брест», обсудили изменения климата, а также экологические вызовы и угрозы для окружающей среды.
Заместитель председателя Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Печко подчеркнул, что в нашей стране к природе относятся как к национальному богатству, и акцентировал внимание на основных принципах и направлениях реализации экологической политики в стране и области. Одним из стратегических векторов развития является переход к моделям «зеленой» и «циркулярной экономики», которые ориентированы на использование возобновляемых природных ресурсов, энергосбережение, минимизацию образования и полноту переработки отходов.
— Прогнозируемые изменения климата касаются, в частности, увеличения повторяемости опасных метеорологических явлений, уменьшения степени увлажнения территорий, что скажется на всех природных компонентах и экосистемах. Кроме того, возможно усиление загрязняющих воздействий на окружающую среду в связи с ростом промышленности и повышением интенсивности сельского хозяйства, — отметил Виталий Печко. – Особый вид угроз для окружающей среды связан с недостаточным уровнем экологической культуры населения. Следствием чего являются потребительское отношение к природе, нарушение природоохранного законодательства.
В своих выступлениях докладчики затронули актуальные вопросы состояния водных ресурсов, атмосферного воздуха и биоразнообразия в условиях изменения климата. Специалисты подчеркнули, что на национальном уровне приняты и разрабатываются стратегические документы в области противодействия изменению климата. Поставленные цели планируется достигнуть в ходе реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021 – 2025 годы, Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов на 2021-2025 годы», ряда других государственных и отраслевых программ.