Пожары в природных экосистемах: статистика 2025 года

12.02.2025

В Беларуси в зимнее время года стали возникать природные пожары из-за отсутствия снежного покрова. Так, по данным Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, с начала 2025 года на территории Беларуси зафиксированы 36 загораний в природной экосистеме, 19 из которых – в Брестской области.

Брестский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает о правилах пожарной безопасности, которые необходимо строго соблюдать при разведении костров и при использовании специальных приспособлений для приготовления пищи на придомовой территории жилых домов, в садовых и дачных товариществах. В их числе:
– не допускается разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев;
– необходимо обеспечить непрерывный контроль за процессом горения и тления;
– места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечены первичными средствами тушения;
– процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы;
– по окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления.
Не стоит забывать о том, что нарушение правил безопасности при разведении костров и выжигании сухой растительности может привести не только к причинению вреда природе, но и к потере имущества.

Внимание! В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные наказываются штрафом от 10 до 30 базовых величин. За разведение костров в запрещенных местах предусмотрен штраф до 12 «базовых». Кроме того, виноватый возмещает вред, причиненного окружающей среде.

Полезные ссылки