Итоговая коллегия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

21.02.2025

20 февраля в республиканском центре экологии краеведения состоялось масштабное мероприятие — заседание итоговой коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, на котором были рассмотрены итоги работы ведомства за 2024 г. и поставлены задачи на 2025 г.. Заседание проходило под председательством Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергея Масляка.

В заседании коллегии приняли участие:

Шулейко Юрий Витольдович ,Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь;

Якубицкая Наталья Викторовна, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению;

представители Комитета государственного контроля, Генеральной прокуратуры, республиканских органов государственного управления.

Проведен анализ уже реализованных мероприятий. В план, который будет утвержден в ближайшее время, внесены показатели с ростом на 10-15% к 2024 году. В частности, планируется высадить почти 400 тыс. деревьев, более полумиллиона кустарников и более 30 млн цветов.
«Нацелены на безусловное выполнение поручений Главы государства. Тем более, что нынешний год объявлен Годом благоустройства и дает старт пятилетке качества. Подготовлен план мероприятий по наведению порядка на земле. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды определено Совмином ответственным за координацию работы всех заинтересованных», — отметил министр.
ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ КОЛЛЕГИИ 2024 ГОДА

В 2024 г. мониторинг атмосферного воздуха проводился в 23 промышленных городах республики, включая областные центры, а также города Полоцк, Новополоцк, Орша, Бобруйск, Мозырь, Речица, Светлогорск, Пинск, Жлобин, Лида, Солигорск, Барановичи, Борисов, Береза, Добруш, Сморгонь, Молодечно.

Результаты наблюдений на сети мониторинга атмосферного воздуха в 2024 г. позволяют сделать вывод, что общая картина состояния атмосферного воздуха большинства промышленных центров республики благополучна.

За год составлено 46 579 метеорологических прогнозов, 154 предупреждения о неблагоприятных гидрометеорологических явлениях (НЯ), 24 штормовых предупреждений об опасных гидрометеорологических явлениях (ОЯ).

Площадь озелененных территорий в городах, районных центрах увеличилась на 964,22 га. Уровень озелененности достиг требуемого показателя (40%) в 132 городах, районных центрах (100% от их общего количества, +0,8% к показателю 2023 года).

Среди областных центров наиболее озелененными являются:

Витебск — 49,1%
Брест — 45,7%
Могилев — 44,2%

По предварительным данным в Республике Беларусь в 2024 году образовалось 4,2 млн. тонн твердых коммунальных отходов (в 2023 году — 3,92 млн. тонн), при этом собрано (заготовлено) вторичных материальных ресурсов 858 тыс. тонн, уровень использования твердых коммунальных отходов составил 40,2 % (в 2023 году этот показатель составлял 35,5 %)

В результате выполнения мероприятий по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского всего в 2024 году полностью уничтожено, с учетом новых выявленных в отчетном году, 721 место произрастания растения общей площадью 366,0912 га

В 2024 году субъектами хозяйствования были выполнены мероприятия, позволяющие сократить выбросы загрязняющих веществ.

Наибольший вклад в сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух внесли следующие предприятия:

ОАО «Минский тракторный завод»;
ОАО «Белорусский цементный завод»;
ОАО «Жабиновский сахарный завод»;
СУП «Агрокомплекс Белая Русь»;
ОАО «Щара-Агро»;
ОАО «Слонимская камвольно-прядильная фабрика»;
ЗАО «Витебскагропродукт»;

КУМПП ЖКХ «Столинское ЖКХ»

По состоянию на 1 января 2025 г. в Республике Беларусь специальное водопользование осуществляют 3 464 водопользователя, из них не имеют разрешений на специальное водопользование или комплексных природоохранных разрешений 5 водопользователей или 0,1% от общего их количества

Республика Беларусь является одной из наиболее важных «торфяных» стран мира: занимает 15 место в мире — по общей площади торфяников, 20 место в мире — по процентному отношению площади торфяников к площади остальной части страны, 21 место в мире — по фактическому запасу углерода

В условиях изменения климата существующие метеорологические факторы вызывают сезонные и годовые (многолетние) колебания объема речного стока, уровней воды в водоемах, что приводит к эвтрофикации (зарастанию) поверхностных водных объектов и, как следствие, изменению площади поверхности воды.

По республике ситуация с изменением площади поверхностных водных объектов находится в пределах допустимого значения — менее 30%.

Однако проблема с зарастанием является наиболее актуальной для озер, расположенных на межселенных территориях, из которых у 79 озер доля зарастания составляет до 50%.
Всего на территории Республики Беларусь функционирует 210 экологических троп, обустроенных государственными природоохранными учреждениями, осуществляющими управление ООПТ, государственными лесохозяйственными учреждениями, учреждениями образования, администрациями районов г. Минска
В ходе работы коллегии, подвели итоги работы и определили задачи на текущий год. Вопросы и предложения, выработанные в ходе коллегии взяты на контроль. В завершение мероприятия сотрудникам были вручены заслуженные награды, благодарности Премьер-министра Республики Беларусь и ведомственные награды.
По материалам Пресс-службы Минприроды РБ

Полезные ссылки