Zarya.by: «Беларусь синеокая». Как прошла масштабная экологическая акция на Брестчине

«Беларусь синеокая». Как прошла масштабная экологическая акция на БрестчинеВ Год благоустройства в Брестской области, как и в республике в целом, разработан и реализуется комплекс мероприятий по благоустройству и озеленению населенных пунктов, наведению порядка на земле и производственных объектах, автомобильных и железных дорогах.

Не осталась без внимания и прибрежная территория водоемов: Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и Государственной инспекцией охраны растительного и животного мира при Президенте Республики Беларусь с 21 по 26 апреля инициирована масштабная экологическая акция «Беларусь синеокая».

Экологическая инициатива объединила усилия природоохранных служб, местных органов власти, общественных объединений и всех неравнодушных граждан в благоустройстве территорий, прилегающих к социально значимым водным объектам, и напомнила обществу о важности бережного отношения к природе.

За большое количество рек и озер нашу страну называют синеокой. Только в Брестской области насчитывается порядка 3 тысяч поверхностных водных объектов. Чтобы наши реки и озера оставались чистыми и богатыми на флору и фауну, необходима забота человека: загрязнение берегов пластиком, бытовыми отходами и другими материалами не только придает водоемам неприглядный вид, но и наносит значительный ущерб.

География акции «Беларусь синеокая» охватила сотни точек по всей стране. На Брестчине к инициативе присоединились все районы. Уборку прибрежной полосы провели на реке Лань между д. Начь и д. Локтыши (Ганцевичский район), Днепровско-Бугском канале вблизи д. Селище (Дрогичинский район), реке Гривда возле районной больницы г. Ивацевичи, водохранилищах Нетчин (Ляховичский район) и Луковское (Малоритский район), участках реки Припять в Пинском и Столинском районах и других объектах.

Как рассказал начальник областной инспекции охраны животного и растительного мира Иван Павлюкович, определение водных объектов проходило путем предварительного обследования с использованием плавательных средств. «Мы выявили наиболее загрязненные участки, а также те, которые пользуются популярностью у жителей области, чтобы навести там порядок», – добавил он.

В Бресте местом проведения акции стала береговая линия Мухавца возле гидроузла «Тришин». Чистоту наводили специалисты областного комитета и Брестской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, областной инспекции охраны растительного и животного мира, члены Белорусской партии «Белая Русь», студенты брестских вузов и волонтеры БРСМ.

Председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Ян Венскович отметил, что чистые берега и водотоки – это не только эстетично, но и экологично. Он призвал граждан принимать активное участие в экологических акциях, субботниках и мероприятиях по озеленению, ведь жители области наводят порядок для себя и у себя дома.

– Первый регион не остается в стороне. Сегодня мы собрались большой командой, чтобы очистить акваторию реки Мухавец в городской черте, привести в надлежащий вид берега. Год благоустройства, наверное, для Брестской области уже стал трендом. Мы не можем жить по-другому – только в чистоте, – сказал Ян Венскович.

Студент Брестского государственного технического университета Иван Воробей учится по специальности «Водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов». Юноша охотно присоединился к акции, потому что знает: реки и озера – ценнейший ресурс, который нужно беречь.

– Экология влияет на наше здоровье. И нужно позаботиться о том, чтобы окружающая среда была в порядке. Думаю, что ребята, которые сейчас убирали береговую зону, не выбросят мусор себе под ноги. Летом мы купаемся и загораем на городских пляжах, и хочется, чтобы река оставалась чистой и красивой, – считает он.

Студентка Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина София Старинская также собрала немалый «улов» мусора и пластика. «Природа – это наша гордость и будущее. Если ничего не делать, наши дети не увидят цветов и деревьев, а будут жить среди гор мусора. Такие акции – хороший пример для всех и возможность сделать что-то полезное», – уверена девушка.

Участники акции внесли свою лепту в сохранение природы, и каждый собранный мешок мусора стал весомым аргументом в пользу чистой и красивой экосистемы.

Алена САЦУТА

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Полезные ссылки