Влияние малоснежной зимы на состояние водных объектов Брестской области

Вопросы состояния водных объектов Брестской области после малоснежной зимы находятся под постоянным контролем природоохранных служб, руководства местных органов власти области, сообщили в Брестском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

— В Беларуси, как и в большинстве стран мира, в последние десятилетия отмечается существенное изменения климата в сторону потепления, что влияет на сезонный характер стока рек, уровень воды в естественных и искусственных водоемах, — пояснили специалисты. — За зиму 2024/2025 года по Брестской области выпало 59 мм осадков, что составляет 52 процента климатической нормы. На фоне низкой водности отмечаются уровни воды, характерные для летнего периода.

В комитете рассказали, что в 2025 году на реках Брестской области весеннее половодье не сформировалось. Весенний сток ожидается самым низким за последние 20 лет, и в случае установления засушливой погоды уровни воды могут приблизиться к минимальным показателям за весь период гидрометеорологических наблюдений.

— Сложившиеся неблагоприятные природно-климатические условия оказывают влияние на хозяйственную деятельность ряда рыбхозов области, рыбоводные пруды которых заполняются из искусственных водохранилищ, специально созданных для обеспечения водоснабжения рыбхозов, — отметили специалисты. — При этом граждан, особенно рыболовов-любителей, волнуют вопросы состояния водохранилищ в связи с уменьшением уровня воды в них ниже среднемноголетних уровней, сохранения условий для обитания аборигенных видов рыб в водоемах.

По данным природоохранного комитета, в настоящее время непростая ситуация с водообеспечением сложилась в ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» в Березовском районе и ОАО «Рыбхоз «Локтыши» в Ганцевичском районе. В связи с этим принимаются меры по обеспечению сохранности уже выращенной товарной рыбы и рыбопосадочного материала, экономии воды.

— Рыбхозами области соблюдаются условия выданных разрешений на специальное водопользование в части соблюдения разрешенных объемов изъятия воды, — подчеркнули в комитете.

Источник: Александр Нестеров, SB.by

Полезные ссылки