22 мая — Международный день биологического разнообразия

21.05.2024
Несмотря на все наши технологические достижения, мы полностью зависим от здоровых и живых экосистем, обеспечивающих нас водой, пищей, лекарствами, одеждой, топливом, жильем и энергией. Это означает, что нам нужно уважать, защищать и восстанавливать наше биологическое богатство.
Поэтому Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году в специальной резолюции на основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии, которая состоялась в 1992 году 22 мая был провозглашен Международным днем биологического разнообразия.
Тема 2024 года «Стань частью плана» — всеобщий призыв к действиям, чтобы побудить правительства, коренные народы, местные общины, неправительственные организации, законодателей, предпринимателей и частных лиц рассказать о том, как они поддерживают реализацию Плана по сохранению биоразнообразия. Потому что каждый из нас играет важную роль и может внести значительный вклад в реализацию плана.
Сохранение биологического разнообразия в Республике Беларусь и обеспечение его устойчивого использования являются одними из приоритетных направлений государственной политики в экологической сфере и реализуются путем применения различных механизмов, к числу которых относятся:
- обеспечение функционирования и развития системы особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь;
- выделение природных территорий, подлежащих специальной охране (курортные зоны, водоохранные зоны и прибрежные полосы рек и водоемов, леса первой группы, особо защитные участки лесов второй группы, типичные и редкие природные ландшафты и биотопы, верховые болота, болота, являющиеся истоками водотоков, места обитания диких животных и места произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, природные территории, имеющие значение для размножения, нагула, зимовки и (или) миграции диких животных, иные территории, для которых установлен специальный режим охраны и использования).
- проведение государственной экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду при реализации проектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающей вредное воздействие на биологическое разнообразие;
- выполнение компенсационных мероприятий (компенсационные выплаты) при реализации проектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающей вредное воздействие на биологическое разнообразие;
- осуществление контроля за вселением в угодья новых видов диких животных и дикорастущих растений, а также мер по борьбе с инвазивными чужеродными видами
- осуществление мониторинга животного и растительного мира, комплексного мониторинга экологических систем на особо охраняемых природных территориях и др.
Несмотря на достигнутые успехи в сохранении и устойчивом использовании биологического разнообразия, продолжается воздействие негативных факторов на природные экологические системы и популяции видов диких животных и дикорастущих растений Республики Беларусь.
Одним из наиболее эффективных путей сохранения живых организмов и их местообитаний является создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ), общая площадь которых в Брестской области составляет 498 тыс. га или 15,19% общей площади области. Система ООПТ включает 192 объекта, в том числе один Национальный парк «Беловежская пуща», 18 республиканских и 33 местных заказников, 140 памятников природы.
Большое внимание уделяется сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений.
Что касается Брестской области, то под охрану землепользователям передано 623 места обитания диких животных и 820 мест произрастания дикорастущих растений. Представителями фауны, которые находятся под охраной, являются черный аист, дятел белоспинный, журавль серый, бородатая неясыть и др. Из растений — зубянка клубненосная, лилия кудреватая, кадило сарматское и др.
Поэтому сохранить биоразнообразие нашей страны, а может целой планеты —
это наша миссия и предназначение!