Новогодние «красавицы»… и ответственность за незаконную рубку новогодних елей

Около трех недель отделяет нас от всеми любимого праздника. А значит, не за горами приятные хлопоты: брестчане будут устанавливать и наряжать елки.
Кто-то достанет из чулана пластиковую, а кто-то принесет домой настоящую. Хорошо бы, чтобы она перекочевала в жилище с елочного базара, которые в 20-х числах декабря развернутся во всех районах города.
Заготовка новогодних деревьев лесхозами и другими специализированными организациями осуществляется в специально предназначенных для этого питомниках. Хвойные там выращивают для продажи в преддверии Нового года.

Несмотря на массу возможностей законно и недорого обзавестись хвойными для праздничного украшения квартир, каждый год накануне зимних праздников в леса устремляются браконьеры, которые вырубают сотни елей и сосенок, нанося вред природе.
Традиционно в декабре усиливают контроль в лесных массивах. Их патрулируют, чтобы выявить и привлечь к ответственности граждан, незаконно срубающих новогодние деревья.
Законодательством нашей страны предусмотрена административная ответственность: штраф для физических лиц до 20 базовых величин, для ИП – до 50 базовых величин и юридических лиц – до 100 базовых величин. Также браконьеру придется заплатить компенсацию вреда, причиненного окружающей среде.
Задумайтесь! Срубленная новогодняя ель принесет радость только на две-три недели, а хвойная красавица, оставшаяся в лесу, даст возможность любоваться собой постоянно в любое время года.