г. Брест, Площадь Свободы, 11
схема проезда
Пн. — Пт.
с 9.00 до 18.00
Перерыв: 13.00-14.00
Телефон
+375 33 333-77-42, (0162) 25-12-69
факс (0162) 25-13-28

Новости

Читать все новости


Особо охраняемые природные территории Брестской области

Структурные подразделения комитета

Инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды
в Брестской области

Внедрения экологической сертификации систем управления окружающей средой, изменения в природоохранное законодательство Республики Беларусь: в комитете 5 августа прошел семинар для экологов предприятий Брестской области

Работа в современных условиях должна постоянно совершенствоваться, обретая новые формы и методики реализации, чтобы соответствовать вызовам и духу дня сегодняшнего. Это немаловажно, потому как данная работа ориентирована, прежде всего, на людей и их потребности. Экологическая сертификация является одним из важных элементов государственной политики в области охраны окружающей среды, направленная на защиту интересов государства, общества и его граждан в сфере окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и сохранения биологического разнообразия.

Добиться эффективного результата, выработать свежие решения и подходы в работе позволяет обмен опытом и живая дискуссия.

Именно поэтому для областного семинара по сертификации систем управления окружающей средой, изменения в природоохранное законодательство Республики Беларусь, который состоялся 5 августа на территории Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды были приглашены экологи  предприятий Брестской области.

  В качестве лектора   выступил Курилов В. В. – директор Республиканского унитарного предприятия «Центр международных экологических проектов, сертификации и аудита «Экологияинвест» при Министерстве природных ресурсов и охране окружающей среды Республики Беларусь.

Сертификация систем управления окружающей средой проводится по инициативе организации и является добровольной. Система управления окружающей средой, создаваемая на соответствие стандарту СТБ ISO 14001, позволяет внедрять экологически более чистые, энерго и ресурсосберегающие производства и технологии, обеспечивать рациональное использование природных ресурсов, способствует снижению уровня отрицательного воздействия на окружающую среду, повышению производственных возможностей предприятия, что в конечном итоге способствует улучшению общего финансового состояния и имиджа предприятия.

При эффективном функционировании системы управления окружающей средой:

оценивается компетентность персонала в области охраны окружающей среды и его способность осуществлять хозяйственную и иную деятельность с учетом требований природоохранного законодательства;

подготовленный (обученный) персонал способен грамотно выявлять недостатки и проблемы предприятия в области охраны окружающей среды и планировать их поэтапное устранение;

руководство предприятий оценивает свои ресурсы, необходимые для выполнения своей экологической политики, создавая или усиливая экологические службы;

хозяйственная деятельность планируется и осуществляется с учетом жизненного цикла продукции, а также экологических требований на продукцию, повышая тем самым ее конкурентоспособность.

Государство поддерживает предприятия, создавшие и сертифицировавшие систему управления окружающей средой в Национальной системе подтверждения соответствия, предоставляя им льготы при уплате экологического налога. Средства, сэкономленные благодаря данной льготе, частично компенсируют затраты на проведение сертификации системы управления окружающей средой и используются предприятиями на реализацию природоохранных мероприятий.

Справочно: Внесены изменения в статью 249 Налогового кодекса Республики Беларусь (Особенная часть) в части применения коэффициента 0,9 к ставкам экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сброс сточных вод, хранение, захоронение отходов производства плательщиками, получившими в рамках Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь сертификат соответствия, удостоверяющий соответствие техническим требованиям системы управления (менеджмента) окружающей средой, продукции, являющихся объектами экологической сертификации, в результате чего применение данного понижающего коэффициента при уплате экологического налога предусматривается на весь срок действия сертификата.

Экологическую сертификацию систем управления окружающей средой проводят органы по экологической сертификации, аккредитованные в Системе аккредитации Республики Беларусь:

республиканское унитарное предприятие «Центр международных экологических проектов, сертификации и аудита «Экологияинвест»;

республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие «Бел НИЦ «ЭКОЛОГИЯ»;

научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС);

республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт метрологии» (БелГИМ);

филиал БНТУ «Научно-исследовательский политехнический институт».