г. Брест, Площадь Свободы, 11
схема проезда
Пн. — Пт.
с 9.00 до 18.00
Перерыв: 13.00-14.00
Телефон
+375 33 333-77-42, (0162) 25-12-69
факс (0162) 25-13-28

Новости

Читать все новости


Особо охраняемые природные территории Брестской области

Структурные подразделения комитета

Инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды
в Брестской области

15 мая – международный день климата!

15 мая – международный день климата! Ежегодно 15 мая отмечается международный день климата.

Праздник был учрежден как ответ на призыв метеорологов защищать этот важный ресурс, влияющий на благосостояние нынешних и будущих поколений, ведь климат, погода, естественные катаклизмы существенно влияют на продовольственную, жизненную, имущественную безопасность, на водные ресурсы, отдых и сбалансированное развитие всех государств, без исключения.

Глобальное потепление, повышенное содержание озона в атмосферном слое, естественные катаклизмы, изменение погодных условий на планете ведут к ухудшению климата и, как следствие, оказывают негативное влияние на жизнедеятельность людей. К числу основных проблем, которые ведут к необратимым климатическим изменениям на планете, относится повышение концентрации парниковых газов в атмосфере. Больше всего парниковых газов образуется в энергетике и промышленности, где сжигают топливо (природный газ, нефть, торф, уголь) для производства энергии и товаров. При использовании транспорта загрязнение идет от выброса выхлопных газов.

Впервые проблема изменения климата обсуждалась в 1992 году на саммите Земли в Рио-де-Жанейро.

По итогам его работы была подписана рамочная Конвенция ООН об изменении климата (РКИК). Документ определил общие принципы действий государств, направленные на стабилизацию парниковых газов в атмосфере. Стоящие перед человечеством проблемы по сохранению и защите климата на Земле следует решать на всех уровнях.

Метеорологи считают, что необходимо снизить антропогенное воздействие на планету (выбросы парниковых газов, загрязнение воздуха выхлопными газами автомобилей и промышленных станций), чтобы уберечь ее от непоправимых последствий. Сейчас в мире все больше используют альтернативные источники энергии: солнце, ветер, воду. С этой целью возводятся гидроэлектростанции, устанавливаются солнечные батареи и ветрогенераторы.

Современная наука не дает точных ответов относительно возможности и сроков наступления резких и катастрофических изменений климата в случае дальнейшего повышения температуры. Однако своевременная и активная деятельность по смягчению последствий изменения климата, существенно снизит издержки, связанные с процессом адаптации. Но это все меры, предпринимаемые Правительствами и международными организациями. А что можем сделать мы с вами, простые жители Земли? Чем больше людей проникнется данной проблемой, тем успешнее будут результаты в борьбе по сохранению окружающего нас мира.

Внести свой вклад в сохранение климата не так уж и сложно. Для этого можно, например, реже пользоваться автомобилем, использовать в своей квартире энергосберегающие источники освещения, участвовать в посадках деревьев и защищать зеленые насаждения, вторично использовать вещи. Казалось бы, мелочи… Но эти «мелочи», помноженные на население планеты, приобретают огромное значение.