Электротранспорт – энергия будущего

Транспортный сектор — главный источник загрязнения воздуха в крупных городах. Кроме того, с ним связана значительная часть выбросов парниковых газов, которые приводят к изменению климата. В 2016 году на долю транспорта приходилась четверть мировых выбросов парниковых газов — это примерно на 75% больше, чем в 1990 году, причем этот рост в основном приходился на автомобильный транспорт.
В Республике Беларусь выбросы транспорта продолжают увеличиваться с 2013 года. Один из основных источников — личные автомобили, на долю которых в 2016 году приходилось примерно 60% выбросов транспорта, и которые являются основной причиной увеличения выбросов парниковых газов. Необходимы радикальные изменения в транспортной секторе, предполагающие снижение количества автомобилей, перевод остальных автомобилей на более высокие экологические стандарты и максимальное сокращение выбросов. Для достижения целей Парижского соглашения и ограничения глобального повышения температуры до 1,5° C продажи новых автомобилей с двигателем внутреннего сгорания (бензиновые и дизельные) в некоторых странах должны прекратиться не позднее 2025 года, а продажи гибридных автомобилей должны прекратиться не позднее 2028 года. Вышеупомянутые меры соответствуют обязательствам стран по поэтапному отказу от использования ископаемого топлива на транспорте. Ключевой частью решения является широкое внедрение электромобилей при одновременном переходе на возобновляемые источники энергии. Переход на электромобили также способствует снижению загрязнения воздуха, особенно в городах. На электротранспорт приходится меньший объем загрязняющих веществ в течение всего жизненного цикла, по сравнению с автомобилями с двигателями внутреннего сгорания. Если рассматривать электромобили в городской среде, то они способствуют повышению качества воздуха и снижению шума, особенно в городах с напряженным движением. Тем не менее, первоочередной задачей должно быть сокращение количества личных автомобилей и количества поездок на них так, как и электромобили также имеют экологический и климатический след. Во всем мире многие правительства поддерживают внедрение электротранспорта и уже ввели различные стимулы для продвижения электромобилей или рассматривают возможность введения таких стимулов. В этом исследовании анализируется ряд существующих мер, которые напрямую влияют на популярность электрических легковых автомобилей, в частности, электротранспорт с аккумуляторными батареями и топливными элементами. Данное исследование не рассматривает меры по ограничению использования автомобилей с двигателем внутреннего сгорания (дизельных и бензиновых) или частных автомобилей как таковых. Исследование в основном сосредоточено на практике Европейского Союза (ЕС), но также рассматривается и международный опыт для создания более широкой картины. За основу были взяты обзоры литературы, включающие научные исследования, отчеты и научные статьи, а также информация с официальных сайтов. В исследовании рассматриваются некоторые типы мер, как финансовой, так и нефинансовой мотивации. Общая эффективность обозначенных мер оценивается по их влиянию на увеличение спроса и внедрение электротранспорта.
По прогнозам экспертов, электромобили будут стоить дешевле бензиновых и дизельных автомобилей уже в 2022–2024 годах, что связано с очень быстрым развитием технологий.
Другой вопрос касается экологичности процесса производства электродвигателей. Исследования показали, что электромобили производят гораздо меньше выбросов в течение своего срока службы, чем автомобили, работающие на газе и жидком топливе. Однако процесс получения сырья и производства литий-ионных батарей приводит к образованию отходов и вредных выбросов. Таким образом, будет важно продолжать улучшать всю цепочку поставок, ее процессы и то, как они влияют на все заинтересованные стороны, чтобы сделать электромобили еще более экологичными.
Некоторые положительные изменения уже наблюдаются: производство литий-ионных аккумуляторов сегодня составляет менее половины объема выбросов, произведенных в 2017 году. Также есть возможности для дальнейших улучшений, если посмотреть на производственные площадки и процессы. Например, аккумуляторы, произведенные в Европе, будут иметь меньший углеродный след, поскольку они используют более экологически чистые источники энергии для питания своих производственных объектов. Внедрение более совершенных методов производства и процессов рециркуляции также значительно снизит выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.
Более того, также реализуются инициативы, направленные на решение проблемы использования аккумуляторов после истечения срока службы. Например, батареи по окончании срока службы могут быть перепрофилированы в качестве аккумуляторов энергии и по-прежнему обеспечивать до 70% своей выработки. Процессы переработки также улучшаются, что означает, что все больше компаний могут извлекать драгоценные металлы из аккумуляторов для повторного использования: это не только предотвратит загрязнение, но и поможет сдержать растущий спрос на сырье, ведущий к чрезмерной добыче.
Учитывая все обстоятельства, остается очевидным, что электромобили – более экологичный и чистый транспорт.
Всем нам нужно понимать, что технологии развиваются, и даже в случае с производством, когда заводы перейдут на плавку, метала путем сжигания водорода вместо газа, выбросы при производстве батарей рано или поздно придут к нулю или близки к этому значению. Кто не в курсе, водород можно производить экологично, путем электролиза воды, а электроэнергию на это мы можем получить из чистых источников. Также существуют технологии как спалить водород, не выбрасывая CO2 или свести выброс к минимуму. По поводу выбросов СО2 во время эксплуатации электромобиля, думаем, что объяснять не нужно, электроэнергия будет браться из энергии солнца/ветра и других возобновляемых источников. Автомобили с ДВС обречены на смерть, хотим мы этого или нет, топливо, которое мы заливаем в бак не зря называется «ископаемым» к тому же сжигая его, мы убиваем себя и нашу планету.