21 марта — Международный день лесов

20.03.2024
Лес, который дает нам тень нельзя осквернять.
Зулусская пословица
21 марта во всем мире отмечается Международный день лесов. И в 2024 году по решению Организации Объединенных наций этот День посвящен теме: «Леса и инновации: новые решения для лучшего мира».
Борьба с обезлесением требует новых технологий. Учитывая ежегодную потерю 10 миллионов гектаров из-за обезлесения и примерно 70 миллионов гектаров, теряемых в результате пожаров, инновации необходимы в сфере систем раннего предупреждения, устойчивого производства товаров и расширения прав и возможностей коренных народов путем картирования земель и доступа к климатическому финансированию. Кроме того, восстановление экосистем, в том числе лесовосстановление, может внести значительный вклад в смягчение последствий изменения климата и повысить продовольственную безопасность, расширяя границы устойчивой продукции из древесины.
СПРАВОЧНО:
Международный день лесов (International Day of Forests) или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно. Инициатором учреждения данного Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО).
Причем изначально было принято решение о праздновании этого дня именно в день осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего равноденствия в Северном полушарии (последнее, по традиции, считается первым днем весны и является символом новой жизни и новых начинаний).
В 2012 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией № 67/200 от 21 декабря 2012 года утвердила отмечать ежегодно 21 марта Международный день лесов (International Day of Forests), как повод проинформировать общество о важности сохранения лесов и для повышения осведомленности об их значении. Каждый год мероприятия в рамках Дня посвящены определенной теме.
В Брестской области одним из основных видов природных богатств является лес. На каждого жителя Европы в среднем приходится 0,32 га. леса, в то время как на Брестчине – 1 га. Третья часть территории области покрыта лесами, причем каждый четвертый гектар леса рукотворный, т. е. посаженный рукой человека за послевоенный период. Лесистость области составляет 35,7%, что несколько ниже лесистости Беларуси (38%). Основные массивы лесов находятся на северо-востоке и востоке области. Лесообразующими породами являются сосна (54%), берёза (18%), ольха (18%), дуб (5%). Преобладают смешанные хвойно-широколиственные леса. Также на территории области расположены уникальные заповедники, объединяющие лесные и болотные ландшафты, которые сохранились в первозданном виде.
От состояния лесов зависит наше здоровье, значит, дорожить лесом должен каждый человек. Задумывайтесь об этом, сохраняйте леса!