Борщевик Сосновского: как он выглядит и чем опасен

03.05.2024
Одна из задач по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь в экологической сфере – борьба с инвазивными видами животных и растений. В соответствии со статьей 27 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» запрещается выращивать, в том числе на приусадебных и дачных участках борщевик Сосновского, золотарник канадский и эхиноцисцис лопастной. Данные растения являются инвазивными и подлежат регулированию. Распространение указанных растений приводит к угнетению и даже полному вытеснению из природных экосистем аборигенных видов растений. Большое внимание уделяется борьбе с борщевиком Сосновского как с растением, опасным не только для местной флоры, но и для здоровья людей.
СПРАВОЧНО:
Борщевик Сосновского – многолетнее зонтичное растение, которое напоминает огромный укроп и достигает 2-3 метра высотой.
Он имеет толстый, до 10 сантиметров, полый стебель и крупные перистые листья. Происходит это растение с Кавказа. Основными местами произрастания являются пустыри, обочины дорог, свалки, берега рек, заброшенные пастбища и поля, животноводческие фермы, зернохранилища, сады и парки. Из-за внушительных размеров листьев, соцветий и самого растения в целом, в народе его прозвали – «трава Геракла».
Там, где растет борщевик, через какое-то время образовываются заросли, под которыми почти ничто другое уже не растет. Любимые места произрастания— заброшенные участки (поля, садовые участки), а также места свалок. Так же растет борщевик Сосновскогои вдоль дорог. Это настоящий агрессор, который к тому же очень вредный для здоровья. Сорняк ли борщевик? Учитывая его распространенность, быстроту захвата территорий и высоту это скорее сорнячище, а не сорняк.
Борщевик Сосновского – растение монокарпические (цветет раз в жизни, после чего погибает) с циклом развития от 2 до 7 лет. В среднем одно растение способно ежегодно давать до 70000 жизнеспособных семян, которые хранятся в почве 3-5, а иногда 12-15 лет.
Наиболее инвазированными в Брестской области являются Барановичский, Брестский и Малоритский районы.
О мероприятиях по снижению площадей распространения борщевика Сосновского рассказал заместитель начальника Брестского облкомитета Шилинчук Сергей Викентьевич (ВИДЕО), ходом работ по уничтожению данного инвазивного вида в Брестском районе рассказал начальник Брестской горрайинспекции Худобко Александр Владимирович (ВИДЕО), и в Барановичском районе — заместитель начальника Барановчской горрайинспекции Плешко Анатолий Иосифович(ВИДЕО).