г. Брест, Площадь Свободы, 11
схема проезда
Пн. — Пт.
с 9.00 до 18.00
Перерыв: 13.00-14.00
Телефон
+375 33 333-77-42, (0162) 25-12-69
факс (0162) 25-13-28

Новости

Читать все новости


Особо охраняемые природные территории Брестской области

Структурные подразделения комитета

Инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды
в Брестской области

В Беларуси установят еще пять метеостанций для точных прогнозов

04.12.2024

В Беларуси установят еще пять метеостанций для точных прогнозов - Редакция  газеты Прамень
«Результатом проведенной Белгидрометом работы является поддержание оправдываемости прогнозов погоды на высоком уровне, — сказал начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Лабазнов. — За текущий период 2024 года оправдываемость прогнозов составила: на предстоящие сутки — 98,1%, на вторые и третьи сутки — 97,4%. В общемировой практике приемлемыми и успешными считаются краткосрочные прогнозы погоды с оправдываемостью более 85%. Высокий уровень профессионализма наших синоптиков подтверждается объективными показателями», сообщает БЕЛТА.

По его словам, модернизация и автоматизация сети наблюдений Белгидромета начались в 2018 году при поддержке главы государства. «За несколько лет мы получили ультрасовременную сеть наблюдений с современными средствами передачи данных, их хранения и автоматизации. Если до модернизации на сети насчитывалась 51 метеорологическая станция, то в настоящее время у нас уже 68 пунктов наблюдений, из них девять — на территории Минска. В столице столько пунктов необходимо, чтобы иметь полную и объективную картину в разных частях города, отслеживать изменения характеристик неблагоприятных и опасных явлений, прохождение грозовых фронтов, отмечать климатические изменения. Белгидромет расширяет сеть наблюдений как в целом по стране, так и на территории крупных населенных пунктов», — отметил представитель Минприроды.

Он отметил, что работа по развитию сети приземных метеорологических наблюдений, увеличению количества пунктов наблюдений на этом не остановлена и будет продолжаться. Например, в следующем году в рамках государственной программы планируется установка еще пяти автоматических метеорологических станций.

Также в следующем году специалистами Белгидромета будет выполнено научное исследование, результатом которого станет обоснование расширения сети наблюдений, мест установки новых пунктов. Эти предложения лягут в основу при разработке государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2026-2030 годы и при формировании Государственной инвестиционной программы.

Создание сети доплеровских метеорологических локаторов также значительно повышает эффективность работы Белгидромета и службы прогнозов и является важным для обеспечения гражданской авиации, подчеркнул Роман Лабазнов.